• 袋泡茶  Tea Bag

    袋泡茶,恰好一個人的時候,品飲茶茗的基本入門方式。
    怎麼泡?在這裡我們不說茶量、不提及溫度、不指明時間,實實在在,因為茶好,所以留給你更大的主控權,隨性的以你對自己的瞭解,去沖泡自己的茶。一只挑揀順眼的茶杯,素雅沉穩抑或繽紛喧嘩,以熱水緩緩沖入溫杯,待溫熱喚醒杯壁細胞,倒掉熱水。緊接著,袋茶放入杯中,細絲綿繩掛吊杯緣,再次以熱燙的水,喚醒一袋袋裝填着的茶香,慢而深邃,茶葉溫吞的吐納著環境生態的自然芬芳,晃搖一會兒,茶湯色澤順勢暈染開來。好像差不多了!那就以杯就口喝下吧!或再等等也不遲;總之,一切以你為主。

    對了!好的袋泡茶,一而再、再而三的回沖品飲都不成問題。

  • 蓋杯茶  Tea Cup with Lid

    蓋杯茶,能不加遮掩的表現出茶質好壞與否,是傳統品茶藝術的美好實現。
    「蓋杯」或「蓋碗」都有人說,過去也被稱為「三才碗」,三才「天、地、人」,茶蓋於上為天,茶托在下謂之地,茶碗居中則為人;隱隱象徵古代哲人「天為蓋、地載之、人育之」的道理。

    蓋杯回歸機能面,上寬下窄,注水方便,防塵落、保茶溫、聞茗香,更可控制蓋口大小,阻擋茶葉漂浮入口,當茶湯瀝盡,葉底一目了然。但最引人沉溺的,還是那優雅靜謐的沖泡手段。首先以熱水沖洗杯身,提高茶杯溫度預熱,再依照個人癖性落茶,或多或少,取決於品茗的意圖,接著水流由上而下,沿杯緣繞圓注入沖茶,茶葉隨著溫度旋轉舒展,接續蓋上杯蓋,靜候熱泡,將順勢飄上的茗香封存,待茶葉自然釋放即可享用。

  • 壺泡茶  Teapot

    慢工出細活,壺泡茶的繁雜細瑣,怡情養性,試探著品茗者之於茶的謹慎氣度。
    「溫壺」為第一步,不疾不徐,以熱水淋壺,滌淨茶具,提高茶壺溫度,不隱沒搶奪茶湯原味。依照茶種性質「落茶」,適量斟酌納放茶葉於壺中,沒有一定標準,通常以壺的三分之一或四分之一為宜。「溫潤泡」熱水均勻淋上茶葉,受熱浸潤即可倒出,目的在吸收溫熱與溼度,和緩蓬鬆的舒展茶葉,香氣與滋味綻放的提前準備。留於壺中的茶葉,靜待一段時間,以溫度「醒茶」。提壺「沖泡」,不斷續迫促,不直沖壺心,均勻水束,緣壺邊沖入,如何涓滴不濺,也端看沏茶者的專注詳逸,注入熱水後,蓋上壺蓋,復以熱湯遍淋壺上「淋冠」,使壺蓋與壺身溫熱相容、裡外圓融。

    稍待茶葉浸泡的同時,以熱水「燙杯」,保持茶杯的溫度,使茶香更顯美好。「斟茶」簡單卻又具深度的。將茶杯緊緊排接,因為甫倒出的茶較淡,遂以一面倒、一面走,幾番經過的方式,讓每杯的濃淡均勻,倒出的茶水,掌握細勻穩健,不急不緩,恰到好處。另一種倒法,則是倒入茶海中,在分入各茶杯;不僅茶湯濃淡均勻,也較不易滴灑。

    傾注了所有謙和心意,香味盈溢,緊接著即可好好趁熱「品茶」。
    《潮州茶經》:「杯緣接唇,杯面迎鼻,香味齊到,一啜而盡,三嗅杯底,味云腴,食秀美,芳香溢齒頰,乾則潤喉吻,神明凌霄漢,思想馳古今。」一句話道出品茗後的感官知覺領悟,宛如茶葉沉澱後,茶湯翠綠澄澈,回歸最清晰的美好。

  • 手工冷泡茶   Cold-Brewed Tea

    冷泡的沁涼,冰鎮鎖住茶葉的美好「山頭氣」,是適合現代人的簡單泡茶方式。
    茶葉的好壞,決定冷泡的一切。冷泡茶不同於熱泡,熱泡會在飲用第一泡前,先以溫潤泡洗茶,滌淨殘留於茶葉表面的雜質,若在冷泡前,以冷水沖洗,會因茶葉尚未完全舒展而無法清洗乾淨;若先以熱水燙過再冷泡,兒茶素就會幾乎流失。因此,選擇優質的自然栽培茶葉,才能喝下純然的茶美味。

    泡茶之前,揀選茶器。生活中唾手可得的寶特瓶罐,洗淨陰乾,就是盛裝冷泡茶的絕佳瓶器。沖泡時放置的茶量,視茶葉形狀、種類、焙火程度的不同而有些許差異,茶葉過多難以伸展,太少勁道不足,一般的情況下,以1:100的茶水比例沖泡,好比5g的原片茶葉,就可以放入大約500c.c.的冷開水,置入冰箱冷藏4~6小時後,待時間緩緩挑起茶品甘冽清雅的脾性,茶葉的菁華溶出,稍微攪拌搖勻,即可飲用。

    冷泡降低咖啡因的釋放,減輕身體負擔,也因為茶單寧在冷冽中不易溶出,不苦澀好入喉;比起熱泡,冷泡的茶葉香氣雖較不明顯,但在茶湯到達口中時,因體溫較茶湯高,能夠逐漸使之揮發出更香、更濃盈的味道,啜飲出更為甘甜的滋味。